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非斯實在不知道從何說起😅,跟著導遊的一日遊實在是暈頭轉向。

非斯其實超~級~大~!!

遊客會前往的老城區只是整個非斯東北的一小角,

卻滿佈了9400多條小巷,傳聞google導航在這不太靈光,是真的!

我們抵達的當晚要找餐廳吃飯就GG了!

前往非斯前我們先取經了他人遊記,

述說著她們如何半強迫的被當地男人邀約回家吃飯再安然逃回來的驚悚故事…

搞得我們當天一到非斯就好緊張,非常怕被騙,決定走一個不理不理左衛門的酷妹路線。

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開啟Google搜尋有名的Café Clock,

跟著導航右轉~左轉~再左轉,路人越來越少黃昏的路上越來越冷清,

還好還有些小孩在路上玩球不至於這麼緊張,但此時傳說中的怪男人出現了!

“Hi, are you going to Café Clock?”

(不要理他不要理他…)

“Hey~it’s not here!”

(想帶路騙錢? 不要理他不要理他)

“Well…”

我想這時他一定心想好心被雷親,

因為我們往前走一小段發現是死路啦~~~

 哈哈哈哈哈還好他進家門了,不然往回走遇到他真的好尷尬!

這瞬間真的是自覺我們好壞

但總之沿著Rue Talaa Kebira走就會看到Cafe Clock的牌子,

這時候就不要固執相信Google了!

除了有名的駱駝肉漢堡,另外點了雞肉couscous,

前幾天被小哥餓到4點才吃飯的那餐有吃到吸飽蔬菜湯汁很好吃的couscous,

一度顛覆我對couscous的認知,結果這裡又做乾的,

我真的嚥不下去阿!好乾~還好旁邊有附了雞油 😋

雞腿肉上面是蜜餞,是摩洛哥很常見的配料,

餐點總是鹹甜鹹甜的,蜜餞本身味道太重,我個人其實不是太喜歡。駱駝肉漢堡

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Cafe Clock 就在如家餐廳巷子裡呦!

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我們白天跟著導遊遊非斯,司機接送我們到老城外的皇宮參觀新城門,

繞到南邊眺望整個老城區,參觀各種手工工廠,

再回到老城內徒步穿梭,白天的老城區擁擠程度可能跟九份差不多,

這裡很多景點因為身分關係無法入內參觀,所以過目即忘無法跟大家一一介紹,

以下就用照片說故事~大家加減看

===我是分隔線

第一站先開車到新城區皇宮外,

導遊很認真地說明城門設計,

都是以6.8.12芒星向外延伸出幾何形狀,

另外綠色和藍色是伊斯蘭最崇敬的顏色,所以很多地方都會以這兩個顏色作磁磚

"七"在伊斯蘭教是很重要的數字,所以這個新翻修的城門設計了七個拱門

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摩洛哥各古城都有猶太區,凡見建築有對外陽台的都是,

直至猶太人被大量驅逐後才轉由摩洛哥人保留並居住下來,

隨著時代變遷,即便穆斯林觀念也比以往開放許多,

因此這樣的建築相較Riad還是更受歡迎的

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搭上車開往老城區南邊的堡壘俯瞰舊城區,

由於地勢關係舊城區南北各有一個這樣的制高點,

可以掌握各方情勢.

這個老城區在12世紀建造的城牆已毀損,照片中視角正面的城牆均已毀損

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第三站來參觀磁磚工廠,我很訝異這裡的手拉坯居然是用腳嚕!

BTW 我覺得這小哥是很標準的摩洛哥人長相,

皮膚黝黑+長臉+小捲毛+鬍子很多+粗眉毛~又瘦又高 (我們司機小哥也是長這個路線的)

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手工彩繪~看得我脖子都痠了

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人工鑿出來的磁磚形狀,傳統就這樣一個一個拼貼成一面牆阿~好硬的工藝

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雖然覺得觀光工廠的品質比較好~

但是真的也貴好~~~~~~~多,

最後忍住了,但真的也被店員纏住很久,

如果沒有消費的話他們會在出口堵你 "都沒有喜歡的嗎? 來來來~你來看看這個!!"

超級死纏爛打

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接下來就在Fes各條巷子穿梭,巷子有大有小,

你想得到的東西都有賣,

尤其菲斯手工藝非常有名,一堆手工仿。

拍照OK但不要對特定小販或是人拍照喔。

所以我都錄影哈哈哈!(導遊說錄影OK!)

===

這是傳統的門,一大一小給不同身分的人敲門用,

敲門聲音會不一樣,主要是讓屋內的女性應門時分辨是外人還是自己人,

以便決定要不要包頭巾應門。

而當地人對於宗教虔誠,是不會發生惡作劇亂敲門的現象滴~

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Fes主要的商店區都有稍作整修,

讓整個空間看起來舒適很多,也避免陽光直射。

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巷子超小鑽阿鑽的

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這是一條染衣服的巷子,

可以把衣服拿來重新染整成想要的顏色,大約需要2.3天的工作時間。

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駱駝這樣掛起來有點驚悚...

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我們被帶來這個小攤看阿伯敲敲打打,

被這些盤子閃瞎了眼,所以就噴錢啦!

 回家後的共識是 : 買的最盤子的東西就是盤子 📝

沒有必買只有亂買

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這是我們唯一可以參觀的學校,也是個網美聖地

二樓是外地學生住的小房間,只有大概50cm的對外窗。

學校中庭地磚選用黑白磁磚,在一片藍綠白的磁磚雕刻建築裡硬是跳脫出來~

從二樓住宿小房間的視角,那房間真的很小阿~

可能只有2坪? 而且天花板目視也不足3M ,

雖然目前二樓已淨空,還是讓我們一走上樓就有很重的壓迫感。

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好喜歡摩洛哥的磁磚,阿拉伯人是不是很有美感,真的好美。

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小巷裡連驢子都有~

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導遊帶我們來吃的超華麗餐廳 Ryad Nejjarine,

看不膩也拍不膩的中庭,

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導遊推薦我們chicken pastry,就是雞肉派。

一人份套餐,配超多小菜的!

雞肉派餅皮是酥脆的,灑糖粉跟杏仁也是鹹甜鹹甜,

但只是輕微的糖粉跟杏仁,並不搶戲,加上派皮好多層好酥脆,很有層次,

這道很值得試一下唷

這一間餐廳真心美慘,雖然價格稍高,但在這裡用餐完全甘願啊!!!!

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參觀織布,小哥甩紡錘俐落乾脆超帥的~我想這就是職人的魅力!

琳瑯滿目的圍巾們,什麼都讓人意圖想買。

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導遊帶我們來的最後一站是Fes最有名的染整廠Tannery Chouara,

只有我們從這個陽台觀賞,我看好多遊客都在照片右邊陽台上。

一進來的時候會發薄荷葉給大家,進去真的味道很難聞阿,

沒有薄荷葉可能無法活著出來哈哈!

導遊說下午來已經算是比較沒有味道了,

早上來由於大家都正在工作,據說味道會更濃烈.

恰好還有看到1.2個人出來進行染整作業,幾乎半身都泡在染缸裡面...

這會中毒吧!?!

染料工人好辛苦嗚嗚嗚!

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一樣參觀完後會有購物行程哈哈~

但實在太臭了我根本無法認真購物只想離開。

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烤麵包店~

但這個傳統的烤麵包店只負責烤喔!

大家要自己從家裡拿生麵皮來烤,烤完再自己帶回家~
在菲斯參觀了各種職人,各種阿伯,他們真的好辛苦...,

所以如果有看到喜歡也是可以入手。

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大概4點左右結束菲斯行程回到住宿的Riad。

覺得相當精實...休息片刻後才出門覓食。

Fes 住宿就在這個可愛的轉角裡面,

待我有空再來介紹我們的Riad,真的也是頗推薦好美呀~

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